返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户中心
            今天是:
天气预报:   
政务信息公开
信息公开条例
信息公开指南
信息公开目录
依申请公开
工作动态 更多...
·2017年下半年东营区事业...
·关于直接进入面试人员打印报...
·特别提醒:请下半年事业单位...
·2017年下半年东营区公开...
·2017年下半年东营区公开...
·区人社局召开就业扶贫领域专...
·全区医保协议管理医药机构工...
·关于对东营水城旅游开发投资...
 
  你现在的位置:返回首页 >> 劳动监察
关于开展全区人力资源社会保障执法检查的通知(东区人社字〔2016〕32号)

作者:[] 来源:[]发表日期:2016/4/29 0:00:00 点击率:3930

 

各用人单位:

为全面贯彻落实人力资源社会保障法律法规,依法规范劳动用工行为,促进劳动关系和谐稳定发展,根据国务院《劳动保障监察条例》和《山东省劳动和社会保障监察条例》规定,我局决定对辖区内管辖的用人单位2015年度遵守人力资源社会保障法律法规的情况进行执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围和重点

20151231日前成立的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(含各类中介组织、律师事务所、会计师事务所等)。重点是2015年劳动者举报投诉较多、未重点检查以及应当参加执法检查的用人单位。

二、检查的主要内容

检查的主要内容是用人单位2015年度贯彻执行人力资源和社会保障法律法规的情况。主要包括:用人单位制定内部人力资源社会保障制度的情况;遵守就业登记规定的情况;与劳动者订立劳动合同以及劳动备案的情况;集体合同签订情况;遵守禁止使用童工规定的情况;遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;遵守工资支付规定的情况;遵守工作时间、休息、休假规定的情况;遵守职业培训和就业准入(职业资格证书)规定的情况;遵守社会保险规定的情况等。

三、检查方法和步骤

(一)自查阶段(425日至510日)

各用人单位要将执法检查作为全面规范内部人力资源和社会保障管理行为的重要措施,将遵守人力资源社会保障法律法规的情况与执法检查内容逐一对照自查,对存在的问题主动自行纠正,如实提供相关资料,填写《用人单位劳动用工信息采集表》等材料。相关表格资料按规定时间到东营区劳动执法监察大队领取,也可登录东营区人力资源和社会保障网下载专区查询下载。(网址http://www.dyqrs.gov.cn/

(二)执法检查阶段(511日至731日)

用人单位要按规定时间报送书面审查材料并接受审查。对在规定时间内未按照要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的用人单位,将按照《劳动保障监察条例》第三十条规定,由人力资源社会保障行政部门责令限期改正,拒不改正的,处2000元以上20000元以下罚款。对通过书面审查不足以全面掌握劳动标准落实情况的用人单位进行实地检查,重点突出劳动用工、社会保险和工资支付等内容。

劳动保障监察机构专职监察员与镇、街道兼职监察员组成审查小组,具体负责审查工作,建立详细的书面审查工作台账。镇、街道兼职监察员负责对用人单位信息进行录入,做到审查一户录入一户,确保劳动监察信息管理系统正常运行。

(三)总结阶段(81日至830日)

认真总结执法检查情况,深入分析发现的问题,提出有针对性的建议措施,做到审查内容齐全、审查程序严格、审查过程公开、法律文书规范、审查结论准确,建立健全用人单位人力资源社会保障诚信档案,作为用人单位诚信等级认定、评先树优和公司上市的重要参考依据。

四、有关要求

(一)各用人单位要高度重视执法检查工作,把人力资源社会保障执法检查作为全面规范人力资源社会保障管理行为的一项重要措施,认真检查存在的问题,主动落实整改。

(二)各用人单位要认真准备提供的执法检查资料,对上报材料要齐全、全面、准确,不漏记、漏报,如有变更名称、变动隶属关系、破产、注销营业执照等情况要注明,并提供能够全面、真实反映情况的原始材料。申报诚信示范企业的用人单位可填写《诚信等级评价表》,与年度审查资料一并报送。

(三)各用人单位提供的执法检查资料要齐全。如工资发放情况要包括基本工资、奖金、各种津贴、补贴等,提供能够全面、真实反映工资收入情况的财务报表。

(四)各单位要积极配合人力资源社会保障执法检查工作,领取、报送资料要在规定的时间内完成,要严格遵守检查确定的时间,具体安排按照报送资料时间安排表执行。

人:张洪昌   尹君

联系电话:0546-8212520

【关闭本页】 top
  现有评论0条 点击查看
  用户名:密码: 验证码:
  评    论:
 
             请先登录再发表评论,新用户注册
 
上一篇:劳动监察投诉举报办理流程
下一篇:2016年全区人力资源社会保障一体执法工作计划(东区人社字〔2015〕31号)
中国政府网人力资源和社会保障部山东省人力资源和社会保障厅东营市人民政府网东营区人民政府东营市人力资源和社会保障网东营市人事考试信息网山东人事考试信息网
友情链接
版权所有:东营区人力资源和社会保障局
联系地址:东营市东营区宁阳路89号 邮编:257000
电话 0546-8221334 传真 0546-8221334      鲁ICP备10006417号
技术支持:山东世通信息科技有限责任公司
今日访问量:114    昨日访问量:1591    总访问量:2551237