返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户中心
            今天是:
天气预报:   
政务信息公开
信息公开条例
信息公开指南
信息公开目录
依申请公开
工作动态 更多...
·2017年下半年东营区事业...
·关于直接进入面试人员打印报...
·特别提醒:请下半年事业单位...
·2017年下半年东营区公开...
·2017年下半年东营区公开...
·区人社局召开就业扶贫领域专...
·全区医保协议管理医药机构工...
·关于对东营水城旅游开发投资...
 
  你现在的位置:返回首页 >> 社会保险
工伤认定办理指南

作者:[] 来源:[]发表日期:2016/12/27 0:00:00 点击率:2149

事项名称

工伤认定办理指南

联系电话

0546-8268679

办理地址

区政府3号办公楼315

相关政策

法规依据

《工伤保险条例》、《工伤认定办法》《山东省贯彻实施<工伤保险条例>实施办法》、《东营市工伤保险办法》

需要具备的条件

1、职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向参保地人力资源社会保障行政部门提出工伤认定申请。

2、用人单位未参加工伤保险的,应当向用人单位注册、登记地人力资源社会保障行政部门提出工伤认定申请;用人单位注册、登记地与生产经营地不在同一区域,已依法在生产经营地办理相关登记注册,且事故发生在生产经营地的,在生产经营地进行工伤认定。

3、用人单位未按规定提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向人力资源社会保障行政部门提出工伤认定申请。

所需材料清单

一、申请人为单位应提交如下材料:

1、《劳动合同书》或其它确定有劳动关系、人事关系的有效证明(如:工作证、单位开具的证明、工资凭证等);

2、用人单位组织机构证书,或法人登记证,或社团登记证,或法人营业执照及其复印件以及法人(主要负责人)证明(附件2)和授权委托书(附件3);

3、工伤职工身份证明(如:户籍证明、公安部门证明及身份证复印件等)

4、《工伤认定申请表》一式二份(区人社局网站下载专区下载);

5、工伤指定医院或抢救医院初次治疗诊断书或职业病诊断证明以及工伤认定受伤部位确认书(附件4);

6、两个以上见证人出具的书面证明(手书)(附件5)及见证人身份证明;

7、用人单位事故调查报告书(附件6);

8、工伤申请公示(附件7);

9、工伤申请公示反馈表(附件8

10、《东营市工伤职工事故报告单》

11、其他需提交的材料。

二、申请人为工伤职工本人(近亲属、工会)申请需提交:

1、《劳动合同书》及其它证明有劳动关系、人事关系的证明(如:工作证、单位开具的证明、工资凭证等);

2、工伤职工身份证明(身份证及复印件、户籍证明或公安部门证明);

3、用人单位或分支机构在我区管辖范围内的证明(如注册地查询可到工商局等);

4、《工伤认定申请表》一式二份(在社保股领取);

5、工伤指定医院或抢救医院初次治疗诊断证明以及工伤认定受伤部位确认书(附件4);

6、两个以上证明人证明材料及其身份证明(附件5);

7、其它需提交的证明。如:近亲属、工会等证明材料。

三、其他需要提交的证据材料

属下列情形之一的,还应当分别提交相应证据材料:

1、职工死亡的,提交相关部门出具的死亡证明。

2、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应提供工作时间、工作场所、当日出勤情况,说明因何种工作原因。

3、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的,应提供工作时间、工作场所、当日出勤情况,说明从事何种预备性或者收尾性工作及与工作的关联性。

4、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,提交公安部门的行政处罚决定书、行政调解书等结论性证明或人民法院的判决书或其他有效证明。

5、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应说明职工本职工作岗位地点及因工外出的时间、地点和路线,出具因工外出证明材料(如派工单、会议通知等),提交公安部门的证明、人民法院判决书或者相关部门的证明;被人民法院宣告死亡的,提交宣告结论。

6、上下班途中受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应说明职工合理的上下班时间和合理的上下班路途,提交公安交通管理部门出具的交通事故认定书、人民法院的判决书、调解书或交通运输、铁道等部门及法律、行政法规授权组织出具的事故责任认定证明。

7、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提交在工作时间和工作岗位突发疾病的证明、医疗机构的抢救证明和相关部门出具的死亡证明。

8、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,提交民政部门或者其他相关部门出具的有效证明;被人民法院宣告死亡的,提交宣告结论。

9、属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人,旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》及劳动能力鉴定机构对旧伤复发的确认证明。

10、对受伤害部位有争议的,提交市劳动能力鉴定委员会关于疾病与工伤因果关系的鉴定结论。

(八)用人单位或受伤害职工等调查取得的照片、视频、书证、物证等其它证据材料。

(九)认定机构根据个案需要,要求提供的其它材料。

 

办理程序

初审材料--齐全予以受理--初审--调查- - 认定或不予认定

办理部门

东营区人力资源和社会保障局(社会保险股)

办理时间

工作日上午8:30-11:30,下午1:30-5:005-9月下午2:00-5:30

办理期限

自受理申请之日起60日内办结;60日内不能办结的,经本行政机关负责人批准,可以延长30日。

【关闭本页】 top
  现有评论0条 点击查看
  用户名:密码: 验证码:
  评    论:
 
             请先登录再发表评论,新用户注册
 
上一篇:生育保险所需材料表格及文件问答
下一篇:社会保障卡办理指南201612
中国政府网人力资源和社会保障部山东省人力资源和社会保障厅东营市人民政府网东营区人民政府东营市人力资源和社会保障网东营市人事考试信息网山东人事考试信息网
友情链接
版权所有:东营区人力资源和社会保障局
联系地址:东营市东营区宁阳路89号 邮编:257000
电话 0546-8221334 传真 0546-8221334      鲁ICP备10006417号
技术支持:山东世通信息科技有限责任公司
今日访问量:107    昨日访问量:1591    总访问量:2551230